学校召开博士学位授权培育学科建设方案论证会
发布人:  发布时间:2017-04-12   浏览次数:81

1125日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开博士学位授权培育学科建设方案论证会,校长张新义,党委常委、副校长王学真、张祥云出席会议,相关学院院长、分管学科建设副院长、学科负责人以及研究方向带头人,专家组成员参加会议。会议由王学真主持。

会上,5个博士学位授权培育学科负责人从各自学科现状及建设目标、学科方向及特色优势、学科发展存在问题与不足、学科建设计划与措施等方面作了汇报。专家组成员就各学科建设发展中存在的问题及改进措施提出了指导性意见。

张新义指出,此次博士学位授权培育学科建设方案论证会旨在通过对各培育学科进行总体规划设计、学科方向凝练、项目和成果梳理,进而明确目标,找出差距,制定措施,强化建设,真正提升综合实力。对于如何做好今后学科建设工作,张新义强调,一是狠抓以高层次人才为引领的队伍建设,要充分利用现有相关政策,引进与培养并举,主动出击,延揽高水平学科领军人才和学术带头人,积极组建学术研究团队。二是进一步凝练学科方向,围绕各自学科前沿领域,论证规划研究内容和课题,积极争取国家级重点重大项目,努力产出高水平研究成果。三是加强条件建设,要利用好现有平台和资源为学科建设服务,推进全校科研仪器设备的共用共享,搭建学科建设的高端平台。四是增强合作意识,充分整合和利用校内外资源,推进协同创新,加强标志性科研成果的培育和集成,积极争取高层次科研奖励,提升学科核心竞争力。

为加强学科建设,提升学校核心竞争力,2009年学校制定出台了《山东理工大学一级学科重点支持计划》,2010年启动实施第一阶段建设工作,列入一层次重点支持的机械工程、农业工程、化学工程与技术3个一级学科2013年通过验收获批博士学位授予权后,学校进一步加大对一级学科建设支持力度,于2013年制定一级学科重点支持计划第二阶段(20132015年)实施办法,确定材料科学与工程、电气工程、生物学、交通运输和应用经济学5个一级学科为博士学位授权培育学科,这5个学科既是学校的优势特色学科,也是下一步实现学位点扩增的主干力量。