我校接受博士学位授予单位立项建设中期检查
发布人:  发布时间:2017-04-12   浏览次数:90

76日,以国防科学技术大学原校长、中将、国务院学位委员会学科评议组成员温熙森教授为组长的专家组一行9人,对我校博士学位授予单位立项建设情况进行中期检查。经过检查,专家组认为,我校经过两年多的建设,完成了博士学位授予单位立项建设规划的阶段性目标和任务,已经具备了开展博士研究生培养的能力和条件,能够保证博士研究生培养的质量和水平。

上午8时,我校博士学位授予单位立项建设中期检查汇报会在鸿远楼九楼会议室举行,省人民政府学位委员会秘书长、省教育厅副厅长宋承祥,省学位办主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长巩守柳,学校领导都光珍、张新义、王学真、杜瑞成、吕传毅出席汇报会,相关部门、学科负责人参加汇报会。

宋承祥代表省教育厅对专家组的到来表示欢迎,感谢专家组对山东省高等教育的支持。他介绍了山东高等教育的发展现状及山东省推动高等教育发展的有关措施,希望各位专家对山东理工大学博士学位授予单位立项建设提出指导意见,指出存在的问题。希望山东理工大学珍惜此次机会,按照专家组的意见高标准、高起点做好今后的建设工作。

校党委书记都光珍致欢迎辞,他简要介绍了学校的基本情况,恳请专家对我校博士学位授予单位立项建设多提指导意见,学校将根据专家组的意见,做好今后建设工作,努力提高建设水平。

校长张新义作了工作汇报。他从学科建设、师资队伍建设、科学研究、教学与人才培养、条件建设、学术交流与对外开放等方面汇报了学校建设规划执行情况;汇报了立项建设学科规划执行情况、学校支持保障措施落实情况,提出了存在的问题和改进措施。

农业工程与食品科学学院院长王相友、机械工程学院院长魏修亭、化学工程学院副院长董云会先后汇报了农业工程学科、机械工程学科、化学工程与技术学科立项建设以来在科学研究、人才培养、学术队伍建设、实验室建设等方面取得的成绩和目前存在的问题。

汇报会结束后,专家组分头实地考察了3个立项建设授权学科的实验室建设情况。对我校立项建设情况进行了询问。

下午,在国际学术交流中心,专家组与3个学科的学术骨干分组进行了座谈、交流和质询。

在完成检查后,温熙森教授代表专家组对我校博士学位授予单位立项建设中期检查情况进行了反馈。

反馈意见指出,2009年被确定为博士学位授予立项建设单位以来,在省委省政府的正确领导和大力支持下,学校党委、行政高度重视,紧紧围绕立项建设博士学位单位和授权学科的各项指标要求,认真研究制定项目建设规划,明确总体目标和各阶段目标,扎实推进学科内涵建设,学科综合实力显著提升,立项建设取得明显成效。

专家组对我校学科建设、科学研究、社会服务、师资与学术队伍建设、教学与人才培养、对外交流合作等方面取得的成绩给予了充分肯定。

专家组认为,农业工程、机械工程、化学工程与技术3个立项建设授权学科也取得了明显成效。立项建设以来,进一步凝练学科方向,加强高层次人才队伍建设,师资队伍学术水平和影响力持续上升,承担国家级重大科研课题和获得国家级科研成果的能力不断提高,取得了一批有重要影响的标志性研究成果,对行业和区域经济建设的贡献日益增大,具备了博士授权一级学科的要求;材料科学与工程、力学、电气工程3个支撑学科也得到了很好的发展,对申报学科形成了有力支撑。

专家组也同时对我校如何进一步加大投入、加强学科平台建设、优化学术团队结构、提升学术带头人学术水平等方面提出了宝贵意见。

张新义代表学校致答谢辞。他说,各位专家科学严谨的工作作风、认真务实的工作态度,给我们留下了深刻印象。专家组反馈的指导意见对我校博士学位授予立项建设各项工作给予了充分肯定和高度评价,这是对我们的极大鼓励。同时,专家组指出了我校博士学位立项建设工作中的薄弱环节,客观分析了存在的问题,并提出了中肯的意见和建议,使我校进一步明确了立项建设工作的努力方向。

张新义表示,我校将以本次中期检查评估为新起点,按照国务院学位委员会和山东省人民政府学位委员会对博士学位授予单位立项建设的要求,进一步提高认识、提升信心,把博士学位立项建设工作作为学校的头等大事,结合各位专家的意见和建议,实事求是、突出实效,有针对性地扎实开展工作,努力提高我校博士学位立项建设水平,为早日获得博士学位授予权奠定坚实的基础。