江苏大学—改革创新 强化特色 大力推进协同创新
发布人:  发布时间:2017-04-12   浏览次数:48

为贯彻落实教育部《关于全面提高高校教育质量的若干意见》、教育部财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》及省政府办公厅《关于转发省教育厅省财政厅江苏高等学校协同创新计划的通知》等文件精神,学校于2012年初正式启动了学校“2011计划”,通过科学谋划、精心组织,两年来,基本形成了优势特色学科领域牵头组建、部分特色学科领域参与组建,省校两级协同创新中心体系。

一、顶层设计,科学谋划

国家实施“2011计划”对于江苏大学一所行业转制的省属高校而言是重大的机遇。学校党政领导高度重视,于20123月成立了“2011计划”工作领导小组,先后10余次召开校长办公会、协同创新建设推进会,从学校事业发展高度,统筹布局、顶层设计,根据学校办学特色,学科优势和人才队伍,提出了力争牵头建设国家级、省级和校级协同创新中心的三级发展规划,并将其列入第三次党代会工作目标。围绕现代农业装备、高端金属结构材料、新能源汽车三个优势特色学科研究领域,集聚国内外优质资源,牵头组建了三个协同创新中心,并通过学校组织的专家论证会,正式发文成为校级协同中心。经过两年的建设,在江苏省政府和教育厅、财政厅的大力支持,现代农业装备与技术协同创新中心获批省级协同创新中心,今年被推荐申报国家协同创新中心,高端金属结构材料及重大装备关键部件成形技术协同创新中心获批省级培育建设中心;学校还推进部分特色学科参与申报省外协同中心,其中参与组建的石斛产业化开发协同创新中心获批安徽省协同创新中心。形成了省级申报国家、省级培育和校级三个层次,省内、省外两个区域的协同创新体系。同时,学校积极组织推动牵头组建的协同创新中心的行业高层论坛和理事会的召开,组织行业知名人士为各协同中心的《发展规划》咨询论证,做到精心谋划、科学发展。

二、建章立制,实质运作

学校坚持边实践创新,边调研学习。校长袁寿其及相关副校长率队分别调研了北京航空航天大学,苏州大学、南京工业大学协同创新中心运作情况,进一步完善了行业评价体系、科研绩效考核、财务管理、创新人才培养等办法;根据重大任务变化,拓展和优化协同圈;开通了中心网站,建成了协同办公系统、设备预约共享系统、科技资源共享系统,真正形成了协同体内优质创新资源共用共享。建设协同创新硬环境,一万平方米协同创新大楼已完成规划论证,进入图纸设计阶段。拟定了《江苏大学协同创新中心培育与建设管理办法(试行)》,对校级以上协同创新中心实行“创新提升改革实验区”管理,在“人事聘任、创新人才培养、知识产权管理、资源整合共享、科学研究评价”等方面进行改革试点。例如,现代农业装备与技术协同创新中心制定并实施了中心章程、科研项目与成果管理办法、知识产权管理办法等。学校正式成立了办公室,配置专人负责,每年50100万的日常运行经费。去年4月,召开了年度工作会议暨项目启动仪式。根据行业和企业重大需求,以企业为投入的主体,中心重点选择了5个企业急需产品研发课题和2个行业共性关键技术研究课题作为“中心”的2013年立项项目,予以启动,总经费3400万元。每个课题确定1个首席科学家岗位,并被赋予充分的人财物权利。此外,还进一步整合国际优势创新资源,与一拖共建了国际农业装备法国研发中心,与福田雷沃共建了国际农业装备意大利研发中心。

三、齐心协力,改革创新

为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及习近平总书记系列重要讲话精神,结合“2011计划”总体要求,学校加速推进协同创新,推动学校事业发展转型,坚持内涵式发展。校内各单位密切协同,不断推进体制机制改革创新。根据相关改革要求,扎实推进《江苏大学章程》建设,构建具有中国特色和“江大”特点的现代大学制度,顺应协同创新和内涵式发展道路。加大资源配置机制改革力度,建立以人才培养、学科建设需求为导向的资源分配和投入机制。修订了《江苏大学科研奖励与绩效评价办法》等26项制度,制定《江苏大学本科课程教学质量评价及奖励办法》等8项新制度。各协同体校外单位在共同建设过程中,齐心协力、通力合作,多次往返彼此单位,共同商讨中心申报筹备和建设事宜。

四、政策支持,加大投入

江苏大学作为牵头单位全面开放科教优质资源,重点支持协同创新建设。启动建设了10000平方米的协同创新中心大楼;在高端人才引进、培养和教学、科研改革上不断加大投入。现代农业装备与技术协同创新中心组建以来,协同体单位紧紧围绕发展目标和重大科研任务进行科研协同攻关,取得了若干标志性科研成果:“油菜联合收割机关键技术与装备”和“保护性耕作技术”两个项目成果分获 2013年国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖。高端金属结构材料及重大装备关键部件成形技术协同创新中心,在开展协同创新过程中,引进了西安交通大学金属强度国家重点实验室副主任乔冠军教授团队,又于今年初,与丹麦皇家科学院院士、中国科学院外籍院士弗莱明·贝森巴赫教授团队共建中丹联合实验室。

总之,协同创新在改革探索中前行。对于一所行业转制的省属高校而言,面临的挑战更是巨大。我们将大胆改革,锐意进取。正如李克强总理在刚刚结束的人大二次会议闭幕后答中外记者会上所言“遇万难还须放胆,破困局要用智慧。”学校下一步将按照教育部和江苏省的部署要求,全力推进协同创新,加快学校事业发展转型,为推进“两个率先”作出新的贡献!