聚焦产教融合 东南大学打造卓越工程师培养“样板间”
发布人:  发布时间:2023-09-19   浏览次数:29

卓越工程师的教育培养,已被列为高等教育高质量发展的重点。日前,东南大学国家卓越工程师学院首批招收的140名硕士研究生已全部入学。学院设计以项目制为基础的工学交替培养模式,打造卓越工程师培养样板间,为企业订单式育人。

20229月,教育部、国务院国资委联合举行卓越工程师培养工作推进会。包括10所大学和8家央企在内的首批18个国家卓越工程师学院建设单位联合发布了《卓越工程师培养北京宣言》,东南大学名列其中,是首批单位中江苏省唯一的一所。

“我们卓越工程师项目最大的特色是产教融合,需要企业的深度参与。”东南大学国家卓越工程师学院副院长刘志远介绍,学校将联合企业共同建设涵盖相关领域的系列专业课程,利用企业的实践环境和资源,对应构建与理论知识相辅相成的实践课程。

除了高水平的师资队伍配置,东南大学国家卓越工程师学院将重大工程设计、新装置研制等作为研究生毕业和学位授予的重要依据。“硕士研究生学制3年,在企业科研实践累计不少于1年;博士研究生学制4年,在企业科研实践累计不少于2年。这将有力保证学生解决工程实际应用问题的能力。刘志远说。

在东南大学国家卓越工程师学院,研究生实行“定制化”培养模式,学院同时对其开展“项目制”团队指导。指导团队由项目首席专家、学校全职导师、企业导师、实践导师联合组成。项目首席专家负责把握技术攻关方向,学校全职导师负责理论指导与学术水平把控,企业导师负责指导关键技术研发,实践导师负责企业实践实施。研究生论文选题、开题、预答辩和答辩等关键培养环节由团队专家共同把关。

刘志远表示,通过具有应用导向的针对性卓越工程师培养,希望每位研究生都能成为理论功底扎实、工学专业技术能力和水平突出,具备较强工程技术创新创造能力,善于解决复杂工程技术难题,国际视野宽阔,扎根工程实践和生产一线的卓越工程师。

(作者:徐珊珊)

(来源:中国新闻网)